음식특허 준비하실 때 유의할 점!
2021-07-16


음식특허 준비하실 유의할 !

 

 

음식특허는 주로 식당을 운영하시는 분들이 문의를 많이 주시며 대체로 음식 만드는 방법에 대해서 자부심을 많이 가지고 계십니다.

 

하지만 실제 상담을 진행하다 보면 특허 등록이 어려운 경우가 상당수를 차지하고 있습니다.

 

음식특허의 경우에도 특허등록을 받기위해서 다른 일반적인 기술의 특허처럼 신규성, 진보성이 인정되어야 합니다.

 

신규성은 종래에 동일한 것이 없는 새로운 것이어야 하는 요건이고, 진보성은 종래의 구성으로부터의 조합이 쉽지 않아야 한다는 요건을 만족해야 합니다.

 

음식특허는 신규성은 대부분 만족하지만, 세상에 없는 조리법이나 음식 재료는 사실상 존재하기 힘들며 이세상에 존재하는 조리방법과 식재료의 조합이 대부분 음식특허 발명의 특징에 해당하여 진보성을 인정받기 어렵기 때문에 특허등록이 어려운 경우가 다수 있습니다.

 

그렇다고 하더라도 기존 음식제조 방법과 특이한 조리방법이 2~3가지 존재하거나, 음식의 성분비율을 범위로 수치한정하여 범위의 임계값이 실험에 의하여 특별한 의미가 있음을 입증하는 것처럼 음식특허의 레시피를 상당히 구체적으로 기재하면 특허등록이 의외로 쉽게 가능하기도 합니다.

 

음식특허 내실때는 음식특허가 가지고 있는 다음과 같은 고유의 특징때문에 여러상황을 고려하여 특허를 진행할지를 고민하셔야 합니다.

 

음식특허의 특징

 

1. 레시피를 상당히 구체화해야 특허등록이 가능하므로 특허권 보호 범위가 좁음

 

2. 다른사람이 침해하고 있는 경우 침해를 발견하거나 입증하기가 매우 어려움

 

3. 음식 만드는 방법을 특허 진행 과정에서 모두 공개하면 다른사람이 따라하기가 쉬운 경우가 많음

 

4. 시험성적서를 제출하면 특허등록받는데 도움이

 

5. 특허등록이 후에는 소비자한테 신뢰가 다른분야보다 생김

이러한 음식특허의 고유 특징때문에 발생하는 음식특허 준비하실때 반드시 고려할 사항을 안내드리겠습니다.

 

 

음식특허 특허진행시 고려사항

1. 노하우로 보호할 특허로 보호할지 결정

특허출원을 하게되면 특허내용이 공개되기때문에 누구나 따라할수 있는 중요한 비법이라면 비법은 노하우로 보호하시고 특허 진행할때 비법을 제외하고 진행하시는게 좋습니다.

비법을 노하우로 보호하다가 비법이 노출되면 더이상 보호받을 방법이 없으니 이점 유의하셔야 합니다.

 

2. 특허등록의 목적이 독점사용인지 홍보 목적인지 명확히 할것

보통은 특허을 내는 목적이 독점 사용을 위한것이지만 음식특허는 보호범위가 좁고 침해주장이 쉽지 아니하여 독점사용 목적으로 특허진행은 적합하지 아니하며, 홍보 목적이거나 고객들에게 신뢰를 주기위한 목적이라면 특허 진행이 적합한 분야입니다.

 

2가지 고려사항을 검토하시고 특허를 진행하시기로 결정하셨다면 발명을 구체화하거나 실험결과, 시험성적서 제출 구체적인 사항은 변리사사무실에서 상담받으면서 진행하시면 되겠습니다. 

 

 

 

 

 

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음식특허 준비하실 때 유의할 점!
특허법인메이저_반응형 Date. 2021-07-16 15:18:58 Hit. 539


음식특허 준비하실 유의할 !

 

 

음식특허는 주로 식당을 운영하시는 분들이 문의를 많이 주시며 대체로 음식 만드는 방법에 대해서 자부심을 많이 가지고 계십니다.

 

하지만 실제 상담을 진행하다 보면 특허 등록이 어려운 경우가 상당수를 차지하고 있습니다.

 

음식특허의 경우에도 특허등록을 받기위해서 다른 일반적인 기술의 특허처럼 신규성, 진보성이 인정되어야 합니다.

 

신규성은 종래에 동일한 것이 없는 새로운 것이어야 하는 요건이고, 진보성은 종래의 구성으로부터의 조합이 쉽지 않아야 한다는 요건을 만족해야 합니다.

 

음식특허는 신규성은 대부분 만족하지만, 세상에 없는 조리법이나 음식 재료는 사실상 존재하기 힘들며 이세상에 존재하는 조리방법과 식재료의 조합이 대부분 음식특허 발명의 특징에 해당하여 진보성을 인정받기 어렵기 때문에 특허등록이 어려운 경우가 다수 있습니다.

 

그렇다고 하더라도 기존 음식제조